设为首页收藏本站

中国刻字艺术网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

中国刻字艺术网“兰亭书刻学堂”招生

8年后的第一块“新作”,求批!!

刻坛上我是一名新兵。8年前曾以一块“万钟之国”混了个五届刻字展入展,甚是惭愧。8年后的今天总算解甲归田,有时间磨蹭了。现将8年后刻的第一块呈上,还请各位老师、师兄师弟多多扶携、帮助,以求进步。

第一块刻的是“周亚静”,即用我“首席”小孙女的名字做实验——

墨稿——“周亚静”。书写时考虑尽量远离“书迹”,靠近“版体”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
将名字作了下“裁切”,这种处理不知对不对??

本帖子中包含更多资源

x

如何将书法墨迹转化为适合刻字的“版刻体”,我至今还是迷茫。完全丢掉“书味”而仅有“刻味”,使书法在刻字中只剩下名存实亡的躯壳,势必远离了书法,丢失了现代刻字中应有的最宝贵的“内涵”。反过来,刻字如果完全复制照搬“书法体”,势必又丢掉了刻字艺术本身应具有的艺术语言和艺术特色,那又不叫“现代刻字”了。但如何转化以保证刻字的艺术“含金量”,我以为是一个值得探讨的问题。
刻字艺术本身有其自身的“表现语言”和“创作手法”,这就是“刀法”。刀法本身不是艺术而是技术,就如同书法的“笔法”仅属于技术层面一样。但不懂笔法,哪怕地位再高,学问再渊博,也无法用书法的语言进行表达。同样,不懂刻字的刀法,哪怕构思再好,也不能创作出一幅好的刻字作品。由此可知,娴熟的刀法是进行刻字创作的一个最重要的手段和环节。
我8年后的“创作”,刀法纯粹从零开始,慢慢体会。买了一根木料,结果是“杉木”,很“泡”,小字(2公分大的)几乎不能雕刻。管它的,只能凑合,或选不需要小字的作品进行创作了。
下面献丑了——   想象的好,但手不应心。还请大家多多指教。

本帖子中包含更多资源

x
又重新作了下“变色”的尝试。

本帖子中包含更多资源

x
“上色”练习——

本帖子中包含更多资源

x
用PS做来玩的,配了一下灯光,自我欣赏——